U17-Trophy

Muriel Furrer et Sven Sommer prennent la tête

Image: Sam Buchli

La quatrième édition de l’U17-Trophy a débuté à l’occasion des Championnats suisses de cyclo-cross. Muriel Furrer et Sven Sommer ont non seulement revêtu le maillot national, mais également pris les commandes du classement de la relève.

Quatre compétitions de Championnats suisses, une finale lors de la Journée de détection des talents avec pour but la promotion de la polyvalence: telle est la définition de l’U17-Trophy. Cette année aussi, les athlètes U17 tenteront de décrocher le prestigieux trophée ; ils s’affronteront pour cela sur différents terrains tout au long de l’année. Les jeunes talents peuvent en effet décrocher de précieux points pour le classement général lors des Championnats suisses de cyclo-cross, de piste, de route et de VTT ainsi que lors du contre-la-montre en côte disputé dans le cadre de la Journée de détection des talents à Granges. Le moins bon résultat peut être tracé et les quatre meilleures places sont comptabilisées dans le classement.

La première compétition de l’édition 2022 a eu lieu le week-end dernier à Steinmaur. Chez les garçons, Sven Sommer s’est imposé avec près d’une minute d’avance sur Micha Alder et Laurin Volkart pour s’assurer le maillot national.

Chez les filles, la tenant du titre de l’U17-Trophy, Muriel Furrer, a continué de surfer sur la vague du succès. Elle a relégué Chiara Mettier et Laura Zberg, toutes deux plus jeunes d’un an, aux 2e et 3e places, ce qui l’a réjouie au plus haut point : « Cela représente beaucoup pour moi de remporter cette course. Je suis heureuse de voir que je peux avoir du succès dans différentes disciplines. J’espère bien sûr gagner à nouveau l’U17-Trophy cette année. »

La jeune Zurichoise sera d’abord honorée pour ses performances de l’an dernier. Le 14 janvier aura lieu l’AG du Club Maillot d’Or, lors de la quelle Muriel Furrer et Victor Benareau se verront remettre les coupes pour leur victoire au classement général de l’année 2021.

La deuxième compétition de l’U17-Trophy 2022 aura probablement lieu au printemps sur la piste. La date des Championnats suisses n’est pas encore fixée. Ce qui est en revanche sûr, c’est que les Championnats nationaux de VTT auront lieu les 4 et 5 juin à Leysin.