Grand Prix Rüebliland

Christen et Tendon dans le top 10

A la tête du premier groupe de poursuivants: Arnaud Tendon (avec le mailllot de meilleur grimpeur) franchit la ligne de l’étape finale juste devant son coéquipier de l’équipe nationale Fabio Christen. Image: Neli Widmer

L’Ukrainien Andrii Ponomar a remporté la 44e édition du « Grand Prix Rüebliland ». Tous deux membres de l’équipe nationale suisse, Fabio Christen et Arnaud Tendon ont terminé aux 7e et 8e rangs de la course à étapes de trois jours Juniors.

Andrii Ponomar s’est offert un joli cadeau le jour de son anniversaire. Le coureur ukrainien, qui évolue sous les couleurs d’une équipe espoir italienne, a fêté ses 18 ans samedi en remportant la course à étapes disputée en Suisse alémanique. Vendredi, Ponomar a remporté la première étape autour de Roggliswil en reléguant le Français Enzo Paleni et le Danois Adam Jörgensen de 37 secondes. La concurrence a tout fait lors des étapes restantes pour distancer ce trio, mais en vain. Ponomar est le premier vainqueur ukrainien du classement général du GP Rüebliland, organisé depuis 1977.

Les Suisses n’ont pas eu course facile lors de cette épreuve exigeante avec 110 participants venus de plus d’une douzaine de pays. L’Argovien Fabio Christen a terminé meilleur représentant national, au 7e rang final. Son poursuivant direct a été le Jurassien Arnaud Tendon, porteur du maillot de meilleur grimpeur avant de céder sa tunique au Français Joris Chaussinaud lors du dernier jour. Un seul Suisse est parvenu à monter sur le podium lors des étapes individuelles, Dominik Weiss (Team Aarau), qui a pris la 3e place samedi à Seon.

Texte : August Widmer