Tour de Suisse

Sagan endosse le maillot jaune, Lienhard finit dans le Top ten

Photo de groupe avec une dame : Le Swiss Cycling Team pose avec la conseillère fédérale Viola Amherd. Image: Tour de Suisse

Peter Sagan a remporté au sprint la 3e étape du Tour de Suisse, Flamatt – Morat sur 162 km. Simon Pellaud, qui fait partie de l’équipe Swiss Cycling, a été dans le groupe de tête dès le départ et a tenu la position jusqu’à six kilomètres avant l’arrivée à Morat, où son coéquipier Fabian Lienhard a pris sa place.

Sagan s’est imposé devant l’Italien Elia Viviani et l’Allemand John Degenkolb. Grâce aux bonifications, il a pris le maillot jaune des épaules du Danois Kasper Asgreen, arrivé avec le peloton. Sagan compte 10 » d’avance sur le Danois.

Recordman des victoires d’étape sur la boucle helvétique avec désormais 17 bouquets, Sagan a réussi une véritable démonstration en terres fribourgeoises. Il s’est imposé avec plus d’un vélo d’avance sur le champion d’Italie. La dernière rampe de 200 mètres avant la ligne était un terrain de jeu bien trop favorable à ce routier-sprinter hors pair. En partant de loin alors qu’il n’était pas placé idéalement quelques hectomètres plus tôt, le triple champion du monde a déboulonné la concurrence qui ne s’est battue que pour la deuxième place.

Plus fort encore, cela fait maintenant depuis 2011 que le Slovaque empoche au moins une victoire d’étape sur le Tour de Suisse.

L’étape a été animée par une échappée de quatre coureurs partis dès le départ. Parmi eux figurait le Valaisan Simon Pellaud de l’équipe nationale suisse. Pellaud a été le dernier coureur repris à 6 km de l’arrivée après plus de 155 km d’échappée. Cela fait deux jours de suite que les Suisses s’illustrent, après Claudio Imhof, porteur du maillot de meilleur grimpeur, la veille

Au général, le meilleur Suisse s’appelle Stefan Küng. Le Thurgovien pointe au 6e rang avec vingt secondes de retard sur Sagan.

La quatrième étape mènera mardi les coureurs de Morat à Arlesheim (Bâle-Campagne) avec le franchissement du Passwang à 76 km de l’arrivée. Le relief devrait inspirer les spécialistes de classiques avec plusieurs petites bosses, dont l’Eichenberg à environ 20 km de l’arrivée. ats/SC