CE Namur

Kuhn au cœur de l’élite mondiale

Image: Elisa Haumesser

Magnifique performance de Kevin Kuhn : le Zurichois a pris la 5e place des Championnats d’Europe de cyclo-cross à Namur (BEL).

L’équipe nationale suisse de cyclo-cross a réussi de très bons Championnats d’Europe. Kevin Kuhn a terminé 5e de la course remportée par le Belge Michael Vanthourenhout et a ainsi égalé le meilleur résultat suisse signé par Julien Taramarcaz. Le Valaisan avait lui aussi franchi la ligne en 5e position lors des Championnats d’Europe 2015 aux Pays-Bas. Cette année-là marquait d’ailleurs l’apparition des courses Elites lors des joutes continentales. L’entraîneur national Bruno Diethelm parle d’une course gérée «avec force et intelligence». Il estime que les conditions étaient difficiles et que ce n’est pas un hasard si beaucoup de cyclistes ont été victimes de chutes.

L’équipe suisse a également signé un excellent résultat d’ensemble. Timon Rüegg a terminé 10e, son meilleur résultat jusque-là ; quant à Loris Rouiller et Gilles Mottiez, ils ont fini 14e et 17e. Le professionnel de la route Johan Jacobs a pris le 19e rang pour son retour ponctuel au cyclo-cross.

Lillo proche du top 10

La compétition des hommes U23 a vu la victoire du Belge Emiel Verstrynge devant deux compatriotes. Après un départ raté, Dario Lillo est progressivement remonté dans la hiérarchie pour terminer la course en 11e position. L’objectif avoué (une place dans le top 10) a longtemps été à portée de main pour le Saint-Gallois. Mais dans le dernier tour, Arne Baers – un autre Belge – en avait encore un peu plus sous le pied. Lars Sommer a fini 32e et le champion du monde junior Jan Christen a franchi la ligne à la 36place après une crevaison.

Seule Suissesse en lice dans la course des femmes U23, Jacqueline Schneebeli a également été victime d’une crevaison qui l’a reléguée au 18e rang. La nouvelle championne d’Europe est la Néerlandaise Puck Pieterse.

Les juniors filles suisses se sont bien battues ; elles se sont toutes deux classées dans le top 15. Jana Glaus et Muriel Furrer ont terminé aux 13e et 14e rangs ; elles ont concédé environ 2’30’’ à la nouvelle championne d’Europe Lauren Molengraaf (NED). Le junior Nicolas Halter s’est quant à lui classé 31e de la course remportée par le Français Léo Bisiaux.