CM Hoogerheide

Belle performance d’ensemble, mais pas d’exploit

Une course intense devant une grande coulisse : Kevin Kuhn (numéro 31) et Timon Rüegg (au fond à gauche) se classent 12e et 13e. Image: Elisa Haumesser

Kevin Kuhn et Timon Rüegg se sont classés aux 12e et 13e places des Championnats du monde de cyclo-cross à Hoogerheide (NED). Le duel tant attendu entre Mathieu van der Poel et Wout van Aert a tourné à l’avantage du Néerlandais.

Les perspectives étaient prometteuses. Kevin Kuhn, 5e aux Championnats d’Europe, 7e du général de la Coupe du monde et en grande forme ces dernières semaines, semblait parfaitement capable de devenir le premier Suisse à décrocher un top 6 aux Mondiaux à Hoogerheide. Mais la réalité du terrain a été différente dimanche, dans la mesure où le Zurichois souffrait de maux d’estomac. « Je me suis rapidement rendu compte après le départ qu’il n’y avait pas grand-chose à faire », a réagi le cycliste de 24 ans après avoir franchi la ligne d’arrivée à la 12e place.

Son objectif a néanmoins été de livre une bonne course tactique, ce qu’il est parvenu à faire jusqu’au quatrième tour. « Quand ma chaîne a sauté, le groupe s’est disloqué et je n’ai pas réussi à combler l’écart. » Kuhn a également reconnu sa déception, car il savait qu’un tout autre résultat était possible dans sa forme actuelle. Timon Rüegg a terminé juste derrière Kuhn. « L’autre » Zurichois a ainsi égalé son meilleur résultat aux Mondiaux. Cette belle performance d’ensemble de la sélection de l’entraîneur national sortant Bruno Diethelm a été par le résultat de Loris Rouiller ; le Vaudois a pris le 18e rang pour sa première course de Mondiaux chez les Elites.

La médaille d’or est revenue à Mathieu van der Poel. Sur ses terres, le Néerlandais a dominé au sprint son rival de toujours Wout van Aert (BEL) pour s’offrir son cinquième titre mondial. Chez les femmes, les Néerlandaises ont réalisé un triplé parfait ; Fem van Empel (20 ans !) s’est imposée devant Puck Pieterse et Lucinda Brand. La Bernoise Zina Barhoumi a franchi la ligne au 22e rang.

La malchance frappe Dario Lillo

Dans la compétition U23, Jan Christen et Dario Lillo ont terminé 20e et 21e d’une course remportée par le favori belge Thibau Nys. Dario Lillo a longtemps eu de bonnes chances de viser les premiers rangs avant de subir deux crevaisons qui l’ont nettement fait reculer dans le classement. Le champion du monde junior de l’an dernier Jan Christen a lui aussi réalisé une belle performance. S’il s’est élancé très loin sur la grille de départ en raison des points de Coupe du monde, il est parvenu à progresser régulièrement dans le classement au fil des tours.

La cycliste U23 Jacqueline Schneebeli a de son côté fini 30e. Quant aux juniors de seulement 17 ans Nicolas Halter et Sven Sommer, ils se sont classés 24e et 30e.