Weekend Wrap-up

Les femmes iront à Paris sur la piste, podium pour Colombo et Hirschi

Aline Seitz (à gauche) et Michelle Andres ont assuré à la Suisse sa place aux Jeux olympiques en Madison. Image: SWpix.com

Retrouvez ici le résumé des performances des athlètes suisses lors des événements cyclistes du week-end. Les athlètes ont brillé à la fois sur les routes des Abruzzes et des Ardennes, ainsi qu’en Amérique du Nord et du Sud.

Piste : Une nouvelle belle performance pour Andres et Seitz

Michelle Andres et Aline Seitz ont confirmé leur excellente prestation de Hong Kong en Madison lors du troisième et dernier événement de Nations Cup de la saison à Milton (CAN). Les Argoviennes se sont classées au 7e rang dans l’agglomération de Toronto. Elles ont même reçu les points de la 6e place pour le classement olympique, car une équipe professionnelle japonaise les a devancées et seules les sélections nationales sont prises en compte. L’équipe de Swiss Cycling s’est donc qualifiée pour les JO de Paris à la fois en omnium et en Madison. Lukas Rüegg et Valère Thiébaud ont réalisé une belle prestation en terminant 8e en Madison. Comme les Tchèques, concurrents directs de la Suisse pour le dernier ticket olympique, se sont classés juste derrière (9e), la Suisse n’est pas parvenue à revenir sur leurs concurrents au classement olympique. L’équipe suisse masculine sera ainsi probablement représentée uniquement en Omnium.

Résultats

Route : Hirschi battu de peu par Pidcock à l’Amstel Gold Race

Le Bernois Marc Hirschi a signé une magnifique performance aux Pays-Bas en finissant 2e de l’Amstel Gold Race ; c’est le champion olympique de VTT Tom Pidcock qui a réglé au sprint un groupe de quatre. Vu sa forme, Hirschi semble en mesure de réitérer de nouvelles performances de choix lors des autres classiques ardennaises, mercredi (Flèche Wallonne) et dimanche (Liège-Bastogne-Liège). Le profil de ces classiques est en effet taillé pour les qualités du médaillé de bronze des Mondiaux d’Imola (2020). Chez les femmes, la victoire est revenue à la Néerlandaise Marianne Vos ; la Genevoise Elise Chabbey a franchi la ligne d’arrivée dans le même temps que la gagnante, au 16e rang. Vous trouverez un article consacré à l’Amstel Gold Race ci-dessous.

Article Amstel Gold Race
Résultats Femmes
Résultats Hommes

Route : Voisard 5e dans les Abruzzes

Le Jurassien Yannis Voisard (Tudor Pro Cycling) a terminé au 5e rang du Tour des Abruzzes. Après avoir signé son premier succès chez les professionnels grâce à sa victoire lors de la deuxième étape, l’Argovien Jan Christen a terminé 12e du général. C’est le Kazakh Alexei Lutsenko qui a remporté cette course de quatre étapes.

Résultats

VTT : Colombo et Keller sur la boîte

Filippo Colombo (cross-country) et Alessandra Keller (short track) ont tous deux obtenu une 3e place dans le cadre de l’ouverture de la Coupe du monde de VTT à Mairiporã (BRA). La championne olympique Jolanda Neff a pris la 5e place en cross-country. Gêné par une infection oculaire, le champion olympique Nino Schurter a chuté lors du troisième tour et a terminé hors du top 30. Chez les U23, les vététistes suisses ont récolté pas moins de trois podiums : Ginia Caluori (cross-country) et Dario Lillo (short track) ont terminé 2e, tandis que Finn Treudler a pris la 3e place en cross-country. Nous avons également publié un article sur les courses de Coupe du monde au Brésil.

Article Cross-Country
Article Short Track
Résultats

BMX Racing : Lüthi et Kasper sur le podium en République tchèque

Ce week-end, Benatky nad Jizerou a accueilli les compétitions n°5 et 6 de la Coupe d’Europe de BMX Racing. Si la Suisse n’était pas représentée dans la catégorie Elites, la relève s’est largement illustrée en République tchèque. Le junior Mark Lüthi a terminé 2e et 3e et l’athlète U23 Louis Kasper 3e et 4e. Chez les femmes, Inès Claessens (U23) s’est également qualifiée à deux reprises pour la finale ; la sœur cadette de la championne d’Europe Zoé Claessens a pris les 8e et 4e rangs.