CM Saint-Quentin-en-Yvelines

Première médaille suisse sur piste depuis l’an 2000

Premiers championnats du monde sur piste, première médaille : Flurina Rigling (à droite) remporte le bronze. Image: SWpix.com/Swiss Paralympic

La Zurichoise Flurina Rigling décroche le bronze en sprint sur 500 mètres lors de ses premiers Championnats du monde sur piste. Kaya Kern, Laurent Garnier et Roger Bolliger ont aussi bien commencé.

Après la course sur route, la para cycliste zurichoise s’impose également sur la piste. Flurina Rigling se classe troisième en sprint sur 500 m au Vélodrome de Saint-Quentin-en-Yvelines près de Paris. Le fait de commencer par une médaille de bronze et un temps honorable sur 200 mètres représente beaucoup pour elle. « Cela me donne confiance pour les autres disciplines. Mes points forts sont encore à venir », déclare Flurina Rigling après le sprint. Ces prochaines années, la Zurichoise va faire tout son possible pour se hisser dans l’élite mondiale sur piste. Il s’agit de la première médaille suisse internationale en para cyclisme sur piste depuis Sydney 2000. Le Schwytzois Beat Schwarzenbach y avait alors remporté la médaille d’or paralympique.

« L’ambiance est bonne. On entend surtout les élèves des classes françaises qui nous encouragent dans les tribunes », déclare Kaya Kern après sa première course de CM. La jeune athlète est très satisfaite de sa performance à ses premiers CM. Dans la poursuite individuelle sur 3 km, l’Argovienne de 17 ans a battu son record personnel d’environ trois secondes. Le Romand Laurent Garnier entame également les CM avec succès en se classant dans le top 10 en scratch sur 15 km.

Samedi, une journée de compétition intense attend les Suisses : Flurina Rigling et Roger Bolliger prendront le départ en poursuite individuelle sur 3 km, Laurent Garnier en sprint sur 1 km et Kaya Kern en scratch sur 10 km. S’agissant de leur première et unique course au Vélodrome de Paris 2024 avant les Jeux Paralympiques, l’événement revêt une importance particulière pour les athlètes et les entraîneurs.

Texte: Swiss Paralympic