Coupe des femmes

Stark s’empare du maillot jaune

Image: Coupe des femmes

Grâce à son 3e rang lors du GP Olten, Michelle Star a pris la tête du classement général de la Coupe des femmes. La victoire du jour est revenue à l’Allemande Helena Bieber.

L’avant-dernière course de la Coupe des femmes a entraîné un changement au sommet du classement général. Michelle Stark a pris la 3e place du GP Olten. Ce troisième podium consécutif permet à l’Argovienne de 24 ans de revêtir le maillot de leader. Elle a notamment profité de l’absence à Olten de l’ancienne détentrice de la tunique jaune, Jasmin Liechti (RV Ersigen).

Michelle Stark a rejoint la formation allemande Maxx Solar Linding pendant la saison. La victoire lors du critérium d’Olten est revenue à sa coéquipière Helena Bieber. L’Allemande a couru seule en tête durant toute la deuxième moitié de la course. Elle a franchi la ligne d’arrivée avec 40 secondes sur le peloton des premières poursuivantes. Bieber a totalisé 52 points. Fabienne Buri, du Team Andy Schleck, a pris la 2e place avec 44 points.

La course de la relève a souri à l’Ukrainienne Anna Kolyzhuk. Il s’agit de son quatrième succès cette saison en Coupe des femmes. Derrière elle, la Française Amandine Muller et Lorena Leu (VMC Erstfeld) ont complété le podium. Kolyzhuk retrouve ainsi la tête du classement général chez les juniors, après l’avoir provisoirement cédée à Emeline Jacolino (Sprinter Club Lignon).

Le GP Oberbaselbiet à Zunzgen (7 août) constituera la grande finale de l’édition annuelle de la Coupe des femmes. Le suspense est à son comble dans la catégorie Elite, car plusieurs coureuses peuvent encore aspirer à remporter le classement général. Michelle Stark domine pour l’heure les débats avec 451 points, devant Jasmin Liechti (446) et Nicole Suter (RV Buchs, 444). Même Lea Fuchs (Cycling Team Ost) et Fabienne Buri peuvent encore espérer devancer leurs concurrentes si elles signent un excellent résultat lors de la dernière course. Chez les juniors, la victoire finale semble en revanche promise à Kolyzhuk.

Texte: Adrian Schmid