World Tour

Le premier jour de gloire de Stefan Bissegger

Image: EF Pro Cycling

Stefan Bissegger a fêté le premier succès de sa jeune carrière professionnelle. Le Suisse a gagné la 3e étape de Paris-Nice, un contre-la-montre de 14,4 km à Gien. C’est son véritable premier jour de gloire.

Le coureur thurgovien, spécialiste de la piste et de l’effort solitaire, a fini dans la même seconde que le Français Remi Cavagna, mais ce dernier a été plus lent de huit dixièmes (0 »83). Il s’en est donc fallu de très peu. Cerise sur le gâteau, Bissegger (22 ans) a fait coup double en s’emparant du maillot jaune de leader.

« Cette victoire signifie beaucoup pour moi. J’ai fait énormément d’efforts pour arriver à ce niveau », a déclaré à France Télévision le vainqueur, qui sera cet été la « locomotive » de l’équipe de Suisse de poursuite lors des Jeux olympiques de Tokyo. « C’est super de porter le maillot de leader dès ma deuxième grande course par étapes », a-t-il poursuivi.

Bissegger, médaillé d’argent au Mondial espoirs 2019, s’est imposé pour la première fois au niveau du World Tour. Il est passé professionnel l’année dernière. Il avait déjà démontré ses qualités récemment en prenant la 2e place du chrono du UAE Tour, où il avait été devancé seulement par l’Italien Filippo Ganna, champion du monde de la spécialité.

« Je suis assez fier de moi », a encore réagi le prometteur Thurgovien. « Je savais que ce serait serré, on m’avait prévenu dans l’oreillette qu’il fallait garder du punch pour la montée d’arrivée ».

Le Slovène Primoz Roglic a pris la 3e place de l’étape à six secondes. Il occupe le même rang au général. Parmi les candidats à la victoire finale dimanche, c’est lui qui a réussi la meilleure opération. Devant le château-musée qui surplombe la Loire, Roglic a pu se satisfaire également de l’efficacité de son coéquipier néerlandais Steven Kruijswijk (11e), qui pourrait lui être utile avant la fin de la semaine.

Hormis les duettistes du dernier Giro qui ont concédé un retard conséquent (38 secondes pour le Britannique Tao Geoghegan Hart, 56 secondes pour l’Australien Jai Hindley), les autres prétendants du classement général ont limité la perte de temps. Le Russe Aleksandr Vlasov et l’Allemand Maximilian Schachmann, vainqueur sortant, ont lâché seulement 16 secondes. Quant au jeune Américain Brandon McNulty (22 ans), il s’est classé 4e de l’étape à 3 secondes du Slovène.

Mais, pour Roglic, les clignotants semblent au vert avant la 4e étape, que Bissegger abordera mercredi sans avantage chronométrique sur Cavagna, dans la même seconde que lui au classement général.

Le parcours accidenté de 187,5 kilomètres mènera mercredi de Châlon-sur-Saône à Chiroubles. Avec deux ascensions du Mont Brouilly, la seconde à l’approche des 20 derniers kilomètres, et une montée finale de 7,3 kilomètres (à 6 %) dans les Monts du Beaujolais.

Texte: Keystone-ATS