CM Yorkshire

L’apprentissage continue pour les Juniors

Elia Blum sous la pluie, à l’entame des trois tours du circuit d’Harrogate. Image: Arne Mill/Mario Stiehl

Les deux Suisses engagés sur la course en ligne ont connu une journée mouvementée pour leur premiers Championnats du monde sur route. Elia Blum a pris la 41e place, tandis que Fabio Christen a dû abandonner.

La tâche s’annonçait ardue pour les coureurs de la catégorie U19. De par sa longueur (144.5 kilomètres) et son profil vallonné, le parcours représentait un véritable challenge. La pluie a encore ajouté une contrainte supplémentaire, envoyant plusieurs coureurs au tapis comme Fabio Christen. L’Argovient a chuté à deux reprises sur un parcours glissant et a préféré abandonner à l’abord des tours de circuit.

Deuxième Suisse engagé mercredi, Elia Blum a franchi la ligne d’arrivée en 41e position. « Ça a roulé très vite durant toute la course et le peloton était souvent très étiré », a expliqué le Bernois après son passage sur la ligne d’arrivée. L’équipe américaine du vainqueur Quinn Simmons a imprimé un rythme élevé qui a créé de nombreuses cassures. Elia Blum s’est ainsi retrouvé décroché dans un deuxième groupe de coureurs. Le jeune athlète retire toutefois du positif de ses premiers Mondiaux sur route : « C’était une très belle expérience. Je pourrai en tirer plusieurs enseignements pour le futur ».