WC Snowshoe

Flückiger remporte la Coupe du monde

Mathias Flückiger est le quatrième Suisse à remporter la Coupe du monde. Image: Ego-Promotion

Mathias Flückiger a couronné sa saison avec la victoire finale en Coupe du monde. Aux Etats-Unis, le Bernois a pris la 5e place de l’épreuve de short race en cross-country et s’est assuré le trophée.

Pour confirmer son succès au classement général avant la course de cross-country de samedi, Mathias Flückiger devait se classer dans les douze premiers à Snowshoe dans l’Etat de Virginie de l’Ouest. Le médaillé d’argent des Jeux de Tokyo a facilement rempli sa tâche. Il s’est classé 5e au terme des huit tours.

Ainsi, Flückiger rejoint Thomas Frischknecht, Christoph Sauser et Nino Schurter dans la liste des vainqueurs suisses du classement général de la Coupe du monde. « C’est fou, je n’y aurais jamais songé il y a une année. Ce fut une saison parfaite », a résumé le Bernois de 32 ans à l’arrivée. Avec une avance de 299 points, il ne peut plus être délogé de la tête avant la dernière course, où 250 points seront attribués au vainqueur.

A l’occasion de la short race, Filippo Colombo est monté sur le podium. Le Tessinois s’est classé troisième d’une course dominée par le Français Victor Koretzky, le vainqueur de Lenzerheide. Lars Forster et Nino Schurter ont pris les 12e et 15e rangs.

Chez les femmes, Jolanda Neff a retrouvé le podium. La championne olympique n’a été battue que par la championne du monde britannique Evie Richards. Linda Indergand, Sina Frei et Nicole Koller ont souligné la force collective des Suissesses en classant 4e, 5e et 6e. ats