Prix de la relève

Des lauriers pour Alexandre Balmer et Zoé Claessens

Le vététiste neuchâtelois et la pilote de BMX vaudoise ont remporté le titre de « meilleur espoir romand » 2018 de l’Aide Sportive.

Ces titres représentent une récompense logique pour deux des plus sûrs espoirs du cyclisme suisse. En 2018, Alexandre Balmer s’est illustré aussi bien dans sa discipline de prédilection, le VTT, que sur la route. A 18 ans, le Nechâtelois a démontré qu’il était le meilleur vététiste du monde dans sa catégorie d’âge en remportant le titre européen et surtout le titre mondial à domicile, à l’occasion des Mondiaux de Lenzerheide. Il a également apporté sa pierre à l’édifice lors de la médaille d’or mondiale décrochée en relais par équipe dans les Grisons, en tant que premier relayeur. Son talent hors du commun s’exprime également sur la route. Médaillé d’argent aux Championnats d’Europe de la discipline, il a échoué à quelques centièmes du bronze lors de la course en ligne des Mondiaux d’Innsbruck. Alexandre Balmer succède ainsi au palmarès du meilleur espoir romand à Loris Rouiller, spécialiste de cyclo-cross, titré en 2017.

Zoé Claessens fait également partie de l’élite mondiale de sa discipline chez les Juniors. La Vaudoise l’a prouvé en décrochant la médaille d’argent des Championnats du monde Juniors. Talentueuse et affutée physiquement, l’athlète de 17 ans a également remporté le classement général de la Coupe d’Europe Juniors où elle a remporté toutes les courses qu’elle a disputées. Elle occupe actuellement la première place du classement mondial Juniors UCI. Pilote très complète, elle a tout ce qu’il faut pour s’établir bientôt parmi les meilleures pilotes du monde chez les Elites. Zoé Claessens n’a d’ailleurs pas pu assister à la cérémonie de remise des prix, car elle est engagée ce weekend sur la Coupe du monde de Papendal.